Всероссийская конференция с международным участием
Информационные технологии для Новой школы
Санкт-Петербург • Март 2023
Участникам конференции
Конференция проходит три дня, в этом году формат конференции — смешанный. Участие в конференции бесплатное. Если вы хотите принять участие в качестве спикера — не забудьте подать заявку на выступление.
Первый день посвящен выездным семинарам — событиям, которые разворачиваются на базе образовательных организаций Санкт-Петербурга, представляющих интересный и эффективный опыт цифровизации образовательного процесса и процесса управления.
Выездные семинары проходят в разных образовательных учреждениях, место проведения и время начала конкретного выездного семинара можно уточнить на странице семинара.
Во второй и третий дни пройдут традиционные активности: мастер-классы, презентации в формате «ноу-хау», круглые столы, занятия в open-space. Также будут студийные выступления и их онлайн-трансляция.
Посетить все события конференции физически невозможно: их за три дня будет больше ста — разумеется, идущих параллельно. Программа конференции публикуется на сайте за несколько дней до начала. Мы советуем внимательно познакомиться с ней и выбрать то, что вам наиболее интересно, сориентироваться, когда проходит интересующее вас событие, и своевременно составить собственный «маршрут» участия в конференции.
Все мероприятия второго и третьего дня проходят в Школе № 469 Выборгского района Санкт-Петербурга, недалеко от станции метро «Парнас». Адрес школы: Санкт-Петербург, поселок Парголово, улица Федора Абрамова, дом 16, корпус 3, строение 1 (посмотреть на карте).

На выездных семинарах участники конференции смогут познакомиться с опытом инновационной деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга в области информатизации и оценки качества образования.
Выездные семинары в формате видеоконференций и очных встреч проведут ведущие образовательные учреждения города.

Выступления Арены посвящены актуальным вопросам применения информа- ционных технологий в обучении, воспитании и управлении образованием, оценки качества образования и цифровой трансформации образования.
Тематика выступлений не связана с узкими вопросами, носит проблемный характер, отражает авторский опыт и оригинальные подходы к проблемам, не имеющим однозначного решения. Выступления на Арене всегда не длинные, и после каждого есть время, чтобы задать вопросы спикеру. Продолжить диалог можно в личном общении после выступления.

Мастер-классы проводят представители педагогического и научного сообществ, а также разработчики средств информатизации.
Мастер-класс — это обучающий, активный, деятельностный формат, предполагающий самостоятельную работу участников. Мастер-класс — это оригинальный, авторский опыт. Ведущий представляет содержание, которому может научить только он, представляет собственное видение, оригинальный подход к использованию инструментов, интересный педагогический сценарий.

«Ноу-хау» — это презентация реализованных педагогических и управленческих проектов, осуществленных с использованием ИКТ.
На презентациях в формате «Ноу-хау» представляются реализованные либо близкие к завершению педагогические или управленческие проекты, связанные с организацией образовательного процесса, использованием интерактивных образовательных технологий и цифровых инструментов, оценкой образовательных результатов. Вместе с проектом представляются способы выявления, представления и оценки его результатов. Формат включает демонстрацию содержания и результатов проекта, ответы на вопросы аудитории.

Круглые столы — это дискуссии участников и приглашенных специалистов, обсуждение вопросов, не имеющих однозначных решений.
Круглый стол — это обмен мнениями по конкретной теме. Он может идти как в стандартном формате, когда выступления дополняют и развивают тему, так и в формате дискуссии, когда высказываются противоположные точки зрения на проблему. Участники круглого стола представляют различные взгляды и позиции, дополняют и развивают взгляды друг друга. На круглом столе нет пассивных зрителей, а есть участники разговора и эксперты.

Хотите узнать о мобильном сторителлинге и интерактивных плакатах, об игровых занятиях с использованием дополненной реальности и интернет-сервисах как основе дифференцированного обучения, о скрайбинге и мобильных книгах?
Смотрите видеоролики, присланные конференцию. И создавайте собственные видеоистории, которые найдут своего зрителя.

Во второй и третий дни конференции работает онлайн-студия, куда организаторы приглашают для диалога спикеров, известных в профессиональном сообществе.
Спикеры обсуждают дискуссионные вопросы, не имеющие однозначных решений. Во время трансляций работает чат, куда зрители могут присылать вопросы.

«Школа руководителя. Образовательные встречи 3.0» в 2023 году отмечает юбилей и меняет свой формат. Приглашаем вас стать участником стратегической сессии «На пути к цифровой трансформации школы», чтобы обсудить актуальные проблемы цифровизации образовательной организации, задать вопросы экспертам и предложить свои варианты решения выявленных проблем.
Будем обсуждать вопросы защиты персональных данных в образовательной организации и формирование цифровой образовательной среды в условиях импортозамещения.
На «Образовательные встречи» приглашены ведущие эксперты, специалисты и руководители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, образовательных организаций, имеющих эффективный опыт работы по обозначенным проблемам. Подведение итогов сессии пройдет в форме открытого диалога с представителями ИОГВ, в ходе которого будут зафиксированы выявленные проблемы и инициативы директорского корпуса.

Тематика Школы ОКО-2023 будет построена на вопросах современных подходов к управлению качеством образования на региональном, муниципальном и институциональном уровнях и адресована профессиональному педагогическому сообществу.
Задача «Школы ОКО-2023» — представление и распространение опыта Санкт-Петербурга в области обеспечения результативности и устойчивого развития систем оценки качества образования и механизмов эффективного управления качеством образования.