Всероссийская конференция с международным участием
Информационные технологии для Новой школы
Санкт-Петербург • Март 2023
Программа конференции
Вы можете принять участие в конференции как спикер (доклады на секционных заседаниях и проведение мастер-классов) или как участник (зритель) онлайн-трансляций мероприятий конференции.
Для участия в конференции необходима регистрация на сайте. Обратите внимание, что для участия в некоторых мероприятиях с ограниченным количеством посетителей требуется предварительная запись на эти мероприятия.
По типам выступлений: Выездные семинары Выступления на Арене Мастер-классы Ноу-хау Круглые столы Видеоролики
По дням конференции: 29 марта 30 марта 31 марта
Мастер-классы
Выездные семинары проходят в разных образовательных учреждениях, место проведения и время начала конкретного выездного семинара можно уточнить на странице семинара.
Все мероприятия второго и третьего дня проходят в Школе № 469 Выборгского района Санкт-Петербурга, недалеко от станции метро «Парнас». Адрес школы: Санкт-Петербург, поселок Парголово, улица Федора Абрамова, дом 16, корпус 3, строение 1 (посмотреть на карте).
30.03.2023 12:30, аудитория 437
Мастер-класс
Требуется предварительная запись
Технологический прием «волшебный квадрат» для создания интерактивных заданий с помощью анимации в PowerPoint
Порохова Ирина Алексеевна, ООО "Образовательные технологии", методист
Активность с ограниченным числом участников Записаться
PowerPoint был и остается самой мощной средой для создания интерактивных заданий. Благодаря настраиваемым эффектам анимации, возможностям копировать анимацию, заменять рисунки, переименовывать объекты, а также разработанным алгоритмам с прозрачными фигурами, «волшебным квадратом», можно создавать задания, сколь угодно сложные как по сценарию, так и в плане контроля правильности действий ученика.
На МК участники познакомятся с анимацией в PowerPoint с триггерами, поработают с настройками анимации и служебными окнами, освоят технологический прием «волшебный квадрат». Этот прием становится палочкой-выручалочкой во всех случаях, когда надо выделить определенный участок на цельном рисунке, графике или на области слайда, содержащей в себе много элементов. В качестве примеров можно указать задания на выбор верных ответов, игры «Найди отличия» или «Я ищу...», где само задание представляет из себя рисунок, аналогичный книжному, а в интерактивном режиме на нем появляются значки верных ответов при щелчках только по определенным областям.
И.А. Порохова — преподаватель, к.ф.-м.н., автор книг «Анимация в PowerPoint: путь к мастерству» и «Учимся работать в Mimio».
Аудитория мероприятия
МК ориентирован на самый широкий круг педагогов: для воспитателей и специалистов ДОУ, учителей школ, методистов, преподавателей системы дополнительного образования.
Ключевые вопросы
В методической части работы с PowerPoint участники МК научатся соотносить информационные слайды с уместными для них типами интерактивных заданий, получат представление об огромном спектре задач, где рассматриваемый технологический прием будет удобен для экономии времени и совершенно необходим для построения сложного интерактива.
В технической части работы с PowerPoint участники МК научатся добавлять эффекты анимации, устанавливать переключатель и звук, создавать фигуры для технологического приема «волшебный квадрат», ориентироваться в объектах на слайде и переименовывать их, копировать анимацию и заменять рисунки.
Этапы работы
О принципах построения интерактивных заданий: экономия времени и усилий, решение не конкретной задачи, а типизация задания и построение интерактивного шаблона.
Краткий обзор типов интерактивных заданий, которые можно сделать с помощью анимации в PowerPoint и использовать как шаблоны для быстрой адаптации под текущую тему.
Практическая работа:
• Знакомство с эффектами анимации и установкой переключателей.
• Создание слайда для применения технологического приема «волшебный квадрат»
• Знакомство с технологическим приемом «волшебный квадрат», выполнение анимации для одного элемента.
• Копирование анимации, редактирование, работа с окнами — обсуждение моментов, которые делают PowerPoint удобным и пока незаменимым.
Обзор и обсуждение учебных заданий, в которые можно перенести этот прием и формирование опыта применения технологии на другом слайде.
Публикации по теме:
Книга: И.А. Порохова «Анимация в PowerPoint: путь к мастерству» (есть на Озон)
Сайт «Анимация в PowerPoint» https://apptx.ru/
Для участия в активностях конференции необходима регистрация.
Если у вас уже есть ID участника, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Если вы ещё не зарегистрированы, пройти регистрацию можно здесь.